Monovitigno
Falanghina
Falanghina
L’esempio perfetto del metodo Radici Vive: leggero, verticale, volto alla freschezza e senza paura del tempo, che anzi dona espressioni evolutive uniche alla nostra Falanghina.
Navi, lingue sconosciute e merci arrivano ogni giorno al porto di Cuma già nel 700 a.C. Con loro, nel cuore dei campi flegrei, i Greci portarono le prime viti. Il risultato delle prime coltivazioni fu quello che si chiamava Vinum Album Phalanginum.
La porta d’accesso al vino nel vecchio continente era stata spalancata, lì dove le antichi racconti, tra le bocche dei Vulcani, avrebbero ambientato miti e leggende. Nasceva quella che sarebbe diventata la Falanghina.
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli sono percepibili le note olfattive di frutta fresca in particolare ananas e pera, il gusto e’ caratterizzato da una acidita’ sostenuta e da una buona persistenza.
DENOMINAZIONE | Campania igp Falanghina
VITIGNO | Falanghina
ZONA DI PRODUZIONE | 60% provincia di Napoli, 30% provincia di Avellino
TERRENO | Franco – Sabbiosi, Argilloso – Calcarei
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot bilaterale
PERIODO DI VENDEMMIA | Ultima decade di Settembre
RACCOLTA | Manuale
Vinificazione
FERMENTAZIONE | Acciaio
DURATA | 10 giorni
TEMPERATURA | 14° – 18° C
AFFINAMENTO | Acciaio e bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA | 12,5%
Abbinamenti
Si abbina molto bene con i frutti di mare crudi, crostacei come ostriche, scampi, carpacci di pesce fresco e alla cucina di mare in genere.