Monovitigno
Falanghina

Falanghina

L’esempio perfetto del metodo Radici Vive: leggero, verticale, volto alla freschezza e senza paura del tempo, che anzi dona espressioni evolutive uniche alla nostra Falanghina.

Navi, lingue sconosciute e merci arrivano ogni giorno al porto di Cuma già nel 700 a.C. Con loro, nel cuore dei campi flegrei, i Greci portarono le prime viti. Il risultato delle prime coltivazioni fu quello che si chiamava Vinum Album Phalanginum.

La porta d’accesso al vino nel vecchio continente era stata spalancata, lì dove le antichi racconti, tra le bocche dei Vulcani, avrebbero ambientato miti e leggende. Nasceva quella che sarebbe diventata la Falanghina.

 

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli sono percepibili le note olfattive di frutta fresca in particolare ananas e pera, il gusto e’ caratterizzato da una acidita’ sostenuta e da una buona persistenza.

DENOMINAZIONE | Campania igp Falanghina

VITIGNO | Falanghina

ZONA DI PRODUZIONE | 60% provincia di Napoli, 30% provincia di Avellino

TERRENO | Franco – Sabbiosi, Argilloso – Calcarei

SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot bilaterale

PERIODO DI VENDEMMIA | Ultima decade di Settembre

RACCOLTA | Manuale

Vinificazione

FERMENTAZIONE | Acciaio

DURATA | 10 giorni

TEMPERATURA | 14° – 18° C

AFFINAMENTO | Acciaio e bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA | 12,5%

Abbinamenti

Si abbina molto bene con i frutti di mare crudi, crostacei come ostriche, scampi, carpacci di pesce fresco e alla cucina di mare in genere.