Monovitigno
Piedirosso

Piedirosso

Napoletano per eccellenza.
Il vino che più di ogni altro incarna al meglio l’essere napoletani.

Ama il caldo, è capriccioso e pigro in vigna, sregolato in vinificazione.

Il Piedirosso, per’e Palummo, che in dialetto significa “zampa di piccione” prende il suo nome dal fatto che il pedicello che sorregge gli acini, quando matura,  assume una particolare colorazione rossa, che insieme alla sua forma, ricorda una zampa di un piccione. In passato veniva ritenuto figlio di un Bacco minore, per la sua struttura dal portamento leggero, limitata carica glucidica e per i colori poco intensi, causa la scarsa dotazione in malvidina.

Oggi, in questa nuova veste in purezza, il Piedirosso ha trovato un ruolo da protagonista: un rosso tremendamente contemporaneo, nervoso a tratti erbaceo, luminoso e gastronomico!

 

Vino limpido e consistente dal colore rosso rubino con riflessi violacei.
Al naso intenso, fine e complesso, presenta sentori fruttati (piccoli frutti rossi quali ribes e prugne), minerali e floreali (viola), nonché note tostate ed affumicate tipiche ed inconfondibili di tale vitigno.
Al gusto secco, caldo e morbido. Buona la tannicità, la freschezza e la sapidità. Vino equilibrato e di corpo dalla buona persistenza e intensità.

DENOMINAZIONE | Campania igp Piedirosso

VITIGNO | Piedirosso

ZONA DI PRODUZIONE | Provincia di Napoli e Benevento

TERRENO | Franco – Sabbiosi, Argilloso – Calcarei

SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot bilaterale

PERIODO DI VENDEMMIA | Prima decade di Ottobre

RACCOLTA | Manuale

Vinificazione

MACERAZIONE | Prefermentativa a freddo – fermentativa

FERMENTAZIONE | Acciaio

DURATA | 10 giorni

TEMPERATURA | 22° – 24° C

AFFINAMENTO | Acciaio e bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA | 12%

Abbinamenti

Ideale con carni bianche, zuppe di pesci mediamente grassi, come il baccalà, ragù e formaggi a pasta molle.