Monovitigno
Fiano
Fiano
Generoso e rotondo come solo lui può esserlo!
I latini diedero alle sue viti il nome di Vitis Apiana: le viti delle api. Il motivo, lo racconta un po’ la storia, un po’ la leggenda, è che quelle uve fossero così dolci da attrarrne tantissime.
È proprio grazie al suo volume e al suo gusto fruttato, agrumato e complesso che si è guadagnato un posto tra i migliori vini bianchi d’Italia, soprattutto grazie alle proprie capacità evolutive.
Colore giallo paglierino lucido, presenta eleganti e complessi profumi di fiori bianchi, mela cotta, pera e foglia di finocchio, con l’evoluzione in bottiglia aumentano le note di nocciola tostata acacia e miele d’arancio. Al palato è persistente ed elegante e possiede anche una buona struttura, morbido ed equilibrato molto fine evolve positivamente negli anni.
DENOMINAZIONE | Campania igp Fiano
VITIGNO | Fiano
ZONA DI PRODUZIONE | 70% provincia di Avellino, 30% provincia di Napoli
TERRENO | Argilloso – Calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot
PERIODO DI VENDEMMIA | Prima decade di Ottobre
RACCOLTA | Manuale
Vinificazione
FERMENTAZIONE | Acciaio
DURATA | Due settimane
TEMPERATURA | 14° – 18° C
AFFINAMENTO | “Sur lies” in acciaio per alcuni mesi e bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA | 12.5% – 13%
Abbinamenti
Ideale con antipasti di mare raffinati a base di ostriche e frutti di mare pregiati, con crostacei come aragoste ed astici bolliti con salse delicate, zuppe di pesce in bianco.
Se invecchiato ottimo con formaggi a pasta semidura non stagionati ed anche con la mozzarella di bufala campana.