Monovitigno
Fiano

Fiano

Generoso e rotondo come solo lui può esserlo!

I latini diedero alle sue viti il nome di Vitis Apiana: le viti delle api. Il motivo, lo racconta un po’ la storia, un po’ la leggenda, è che quelle uve fossero così dolci da attrarrne tantissime.

È proprio grazie al suo volume e al suo gusto fruttato, agrumato e complesso che si è guadagnato un posto tra i migliori vini bianchi d’Italia, soprattutto grazie alle proprie capacità evolutive.

 

Colore giallo paglierino lucido, presenta eleganti e complessi profumi di fiori bianchi, mela cotta, pera e foglia di finocchio, con l’evoluzione in bottiglia aumentano le note di nocciola tostata acacia e miele d’arancio. Al palato è persistente ed elegante e possiede anche una buona struttura, morbido ed equilibrato molto fine evolve positivamente negli anni.

DENOMINAZIONE | Campania igp Fiano

VITIGNO | Fiano

ZONA DI PRODUZIONE | 70% provincia di Avellino, 30% provincia di Napoli

TERRENO | Argilloso – Calcareo

SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot

PERIODO DI VENDEMMIA | Prima decade di Ottobre

RACCOLTA | Manuale

Vinificazione

FERMENTAZIONE | Acciaio

DURATA | Due settimane

TEMPERATURA | 14° – 18° C

AFFINAMENTO | “Sur lies” in acciaio per alcuni mesi e bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA | 12.5% – 13%

Abbinamenti

Ideale con antipasti di mare raffinati a base di ostriche e frutti di mare pregiati, con crostacei come aragoste ed astici bolliti con salse delicate, zuppe di pesce in bianco.
Se invecchiato ottimo con formaggi a pasta semidura non stagionati ed anche con la mozzarella di bufala campana.