Monovitigno
Piedirosso
Piedirosso
Napoletano per eccellenza.
Il vino che più di ogni altro incarna al meglio l’essere napoletani.
Ama il caldo, è capriccioso e pigro in vigna, sregolato in vinificazione.
Il Piedirosso, per’e Palummo, che in dialetto significa “zampa di piccione” prende il suo nome dal fatto che il pedicello che sorregge gli acini, quando matura, assume una particolare colorazione rossa, che insieme alla sua forma, ricorda una zampa di un piccione. In passato veniva ritenuto figlio di un Bacco minore, per la sua struttura dal portamento leggero, limitata carica glucidica e per i colori poco intensi, causa la scarsa dotazione in malvidina.
Oggi, in questa nuova veste in purezza, il Piedirosso ha trovato un ruolo da protagonista: un rosso tremendamente contemporaneo, nervoso a tratti erbaceo, luminoso e gastronomico!
Vino limpido e consistente dal colore rosso rubino con riflessi violacei.
Al naso intenso, fine e complesso, presenta sentori fruttati (piccoli frutti rossi quali ribes e prugne), minerali e floreali (viola), nonché note tostate ed affumicate tipiche ed inconfondibili di tale vitigno.
Al gusto secco, caldo e morbido. Buona la tannicità, la freschezza e la sapidità. Vino equilibrato e di corpo dalla buona persistenza e intensità.
DENOMINAZIONE | Campania igp Piedirosso
VITIGNO | Piedirosso
ZONA DI PRODUZIONE | Provincia di Napoli e Benevento
TERRENO | Franco – Sabbiosi, Argilloso – Calcarei
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot bilaterale
PERIODO DI VENDEMMIA | Prima decade di Ottobre
RACCOLTA | Manuale
Vinificazione
MACERAZIONE | Prefermentativa a freddo – fermentativa
FERMENTAZIONE | Acciaio
DURATA | 10 giorni
TEMPERATURA | 22° – 24° C
AFFINAMENTO | Acciaio e bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA | 12%
Abbinamenti
Ideale con carni bianche, zuppe di pesci mediamente grassi, come il baccalà, ragù e formaggi a pasta molle.