Monovitigno
Aglianico
Aglianico
Un vino aristocratico: elegante, potente, ricco!
Un vino titolato che sa accarezzare e tirare pugni al tempo giusto. L’unico che riesce a dominare il tempo, restando nobile e strabiliante sia da centometrista che dopo le lunghe maratone.
Dal greco o dal latino? Che il suo nome sia una derivazione di Ellenico o di Gauranum gauranicum, denominazione del Falerno, l’Aglianico è senza dubbio tra i vini più rappresentativi della Campania. Un rosso per eccellenza, con una carica tannica eccellente e una freschezza inedita.
Colore rosso rubino, con sentori di sotto bosco, ciliegie e prugne, accompagnate da leggere sfumature speziate. Al palato si presenta ben strutturato e in equilibrio con il corpo con una buona persistenza finale.
DENOMINAZIONE | Campania igp Aglianico
VITIGNO | Aglianico
ZONA DI PRODUZIONE | 60% provincia Avellino, 40% provincia di Napoli
TERRENO | Argilloso – Calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Cordone Speronato
PERIODO DI VENDEMMIA | Fine Ottobre
RACCOLTA | Manuale
Vinificazione
MACERAZIONE | Fermentativa – Post fermentativa con delestage
FERMENTAZIONE | Acciaio
DURATA | 14 giorni
TEMPERATURA | 24° – 28° C
AFFINAMENTO | Acciaio e bottiglia GRADAZIONE
ALCOLICA | 12.5%