Monovitigno
Aglianico

Aglianico

Un vino aristocratico: elegante, potente, ricco!

Un vino titolato che sa accarezzare e tirare pugni al tempo giusto. L’unico che riesce a dominare il tempo, restando nobile e strabiliante sia da centometrista che dopo le lunghe maratone.

Dal greco o dal latino? Che il suo nome sia una derivazione di Ellenico o di Gauranum gauranicum, denominazione del Falerno, l’Aglianico è senza dubbio tra i vini più rappresentativi della Campania. Un rosso per eccellenza, con una carica tannica eccellente e una freschezza inedita.

 

Colore rosso rubino, con sentori di sotto bosco, ciliegie e prugne, accompagnate da leggere sfumature speziate. Al palato si presenta ben strutturato e in equilibrio con il corpo con una buona persistenza finale.

DENOMINAZIONE | Campania igp Aglianico

VITIGNO | Aglianico

ZONA DI PRODUZIONE | 60% provincia Avellino, 40% provincia di Napoli

TERRENO | Argilloso – Calcareo

SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Cordone Speronato

PERIODO DI VENDEMMIA | Fine Ottobre

RACCOLTA | Manuale

Vinificazione

MACERAZIONE | Fermentativa – Post fermentativa con delestage

FERMENTAZIONE | Acciaio

DURATA | 14 giorni

TEMPERATURA | 24° – 28° C

AFFINAMENTO | Acciaio e bottiglia GRADAZIONE

ALCOLICA | 12.5%

Abbinamenti

Ideale con carni rosse alla brace, selvaggina, primi piatti a base di carne e formaggi stagionati non piccanti.